Консультация специалиста:




Задать вопрос
Пермь   (342)
Ижевск (3412)
246-22-29
23-00-82
Электропочта: info@uucg.ru

Статьи


Бизнес-журнал "СИЛЬНЫЕ КАДРЫ"

 №8(73), октябрь, 2014 г.

 

Юрий Силов, бизнес-тренер, консультант:

«Есть лишь два показателя успешности: свобода и здоровье!»

Я пришел дать вам волю

«Нужно больше работать, нужно больше знать» - говорят предпринимателю со всех сторон. Для кого-то эта мантра становится ключем к успеху, для кого-то – избыточным стрессом, лишающим покоя и радости от жизни. Находить золотую середину – вот чему учит набирающий популярность российский бизнес-тренер Юрий Силов. Наша редакция смогла взять у него интервью.

- Юрий, добрый день! В чем особенность вашей тренерской концепции?

- День добрый. У меня за спиной – опыт двадцати лет управленческой работы: и в огромных федеральных компаниях, и в собственных проектах, которые вырастали от стартапов до стабильных бизнесов с сотнями сотрудников. Общаясь с коллегами и партнерами, я убедился, насколько важно заниматься собственным делом, тем, что тебе нравится, к чему у тебя лежит душа, что получается естественно и без сверхусилий.

- А разве не так живут и работают большинство свободных предпринимателей?

- Удивительно, но это не так. Собственники пытаются объять необъятное, быть везде, знать все. Кто-то красиво придумал «Успех – от слова успеть». Это красиво звучит, но сама  мысль – очень опасная и далеко не для каждого верная. Предприниматель, который стремится интенсивнее работать и больше успевать, забывает о том, для чего он пришел в бизнес, для чего создал свое дело. Единственные показатели успешности в бизнесе – это свобода и здоровье. Если вы пашете как вол, чтобы соответствовать придуманному кем-то образу успешности – вы не собственник бизнеса, а его раб. Ну и конечно, если вы заплатили здоровьем за очередной заработанный миллион – этот миллион не будет вам в радость. Вы все равно потратите его на врачей.

- Какую альтернативу вы предлагаете? Неужели меньше работать и ждать, что все случится само собой?

- Хорошо, что мы можем иронизировать на эту серьезную тему (улыбается). Моя концепция – в развитии понимания смысла, с каким предприниматель создает свое дело. Большинство людей в бизнесе принимают важнейшие деловые решения, не осознавая движущих ими мотивов. Я работаю с собственниками и руководителями, чтобы помочь им обрести эту важнейшую осмысленность. А дальше – выстраиваю вместе с клиентами систему, которая эффективно работает при минимуме личного стресса руководителя. Тут и технологии делегирования, и аутсорсинг целого ряда функций, вплоть до финансового сопровождения деятельности и бухгалтерского документооборота. Моя цель – освободить руководителей от рутинных задач, вернуть им свободу распоряжаться своим временем и тратить его на решение стратегических и творческих задач. С моей помощью труд предпринимателя приносит ему больше удовлетворения и позволяет достичь более высоких уровней самореализации.

- Какой личный и профессиональный опыт помог вам прийти к такому видению?

- Перестроить сознание можно по-разному. Кто-то прочитал пятьсот книг и стал воспринимать мир иначе. Кто-то, возможно, и вовсе ударился головой, и нейроны образовали новые неожиданные связи. Но лучший путь – это все-таки развиваться в рамках определенной методологии под наставничеством серьезного мастера. Мне повезло учиться лично у Адизеса, именно тогда я почувствовал, что могу управлять развитием и даже перестройкой бизнес-систем. Дальнейшее мое развитие как тренера случилось благодаря обучению в Школе интегрального лидерства CoBrain. Сначала я применил концепцию Алексея Морова к своей собственной жизни – и убедился, что это работает. Смыслы, идеи, технологии влияния на людей – все это открывает новые пути и новые возможности. Я работаю по этой технологии со своими клиентами и вижу, как они внутренне освобождаются, становятся решительнее, принимают решения, о каких раньше не могли бы и подумать, и это приносит им успех.

- А за успехом следует здоровье?

- Здоровье важно всегда, ведь полноценно наслаждаться успехом и воспользоваться своей свободой ты можешь только тогда, когда здоровье это позволяет. Коммерческие беспилотники могут разрушить современное понимание логистики, роботы изменят принципы управления персоналом, но здоровье остается вечной ценностью. Освобожденные от рутины люди могут больше внимания уделить здоровью, а я помогаю им еще и относиться к здоровью системно и ответственно. Это большая работа, затрагивающая все сферы жизни клиента. Но именно эта работа и приносит наибольший результат и наибольшее удовлетворение. Осмысленность, свобода и здоровье – это важнейшие шаги к полноте жизни и счастью.

- Это действительно глобальный подход. Насколько серьезные изменения в обществе вы рассчитываете создать?

- Большинство моих клиентов и партнеров – собственники компаний, очень мотивированные и сильные люди. Я работаю с ними, помогаю становиться подлинными лидерами, распространять и усиливать свой эмоциональный поток. Вместе с партнерами мы создаем каскадные изменения в пространстве, реально воздействуем на среду, устанавливая в ней свои ценности и нормы поведения. Изменить общество в одиночку невозможно, но для мощной команды ничего невозможного нет. Успех укрепляет веру, и мы выходим на новые уровни.

  Я вижу, как все больше людей обретают осмысленность и свободу, а с ними – новые возможности развития себя, своего бизнеса и своего здоровья. 


Назад   Наверх